連合奈良ユニオン

連合奈良・非正規労働センターとは

一人でも入れる連合奈良の労働組合
連合奈良は、奈良県内の約200の労働組合、4万3000人で組織され、さまざまな職場の雇用と権利を守り労働条件の向上を目指しています。「連合奈良ユニオン」は、この連合奈良が中心となって結成した一人でも入れる労働組合です。

ひとりで悩まないで…連合奈良ユニオンへ相談を
あなたは、職場で毎日楽しく働いていますか?解雇、法律を無視した長時間労働、残業代の未払い、有給休暇が取れないなど・・・一人で怒り、悩んでいませんか?連合奈良ユニオンは、一人でも入れる連合奈良の労働組合です。組合費は、月1000円です。ぜひお電話下さい。

連合奈良ユニオン加入のメリット

連合奈良ユニオン」に加入するとこんなメリットがあります。

メリット1:知識の向上

ニュースなどで、賃金、労働条件、労働法制などの情報が送られ、知識の向上が容易となります。
その結果、安易な法律違反の見逃しがなくなります。

メリット2:問題解決

日常的な悩み事、心配事の相談ができ、解決方法のアドバイスが得られます。また、トラブルが大きくなる前の、早めの解決が可能となります。

メリット3:一緒に交渉

問題が発生し、交渉(会社との話し合い)が必要となったら、ユニオンの役員と一緒に交渉できます。会社はユニオンとの交渉を法律上拒否できません。

メリット4:福祉の向上

連合の仲間として、無料法律相談の利用や、労働金庫、全労済の活用ができま

メリット5:行政の利用

交渉で解決しない場合は、県の労働局・労働委員会の「あっせん」申請や、裁判所での解決をアドバイスし応援します。

連合奈良ユニオンQ&A

突然「会社をやめてくれ」と言われた。どうしたらよいかわからない。
正当な理由のない解雇は無効です
上司からしつこいセクハラをうけているが、会社をやめたくないので訴えられない。
泣き寝入りは損です。ユニオンにご連絡下さい。会社と交渉します。
出社したら、会社の門が閉じられ「倒産」を知らされた。給料は、退職金はどうなる。
すぐ組合を立ち上げて会社と交渉を。ユニオンがお手伝いします。
労働組合を作りたいが、作り方がわからない。
ユニオンにご相談ください。専門家のアドバイスが受けられます。
月50時間の残業をこなしているが、残業代は上限が30時間しか払われません。
労働基準法違反です。過去2年分をさかのぼって請求できます。
うちの会社には制度がない」といわれ、有給休暇をとった事がないが、おかしいのでは。
法律(労働基準法)で有給休暇の日数が決められています。取れる職場にしましょう。

労働相談

労働相談は、月曜日から金曜日の9時~17時30分まで、毎日行っています。
フリーダイヤルでのご相談はもちろん、事務局の窓口でも対応しておりますので、お気軽にご相談下さい。

労働相談ダイヤル:0120-154-052。働くあなたの味方です!

前のページへもどる