1. 連合奈良TOP
  2. お知らせ・報告
  3. お知らせ
  4. 記事タイトルが入ります

連合奈良2020春季生活闘争 奈良労働局、奈良県経営者団体への要請行動報告

連合奈良は、2020年2月25日(火)・27日(木)・28日(金)の3日間、奈良労働局および奈良県経営者団体4団体に対して、2020春季生活闘争に係る要請をおこないました。

奈良労働局へは、非正規労働者に対する雇用対策の推進、「働き方改革関連法」に関する周知・監督指導強化など、各種法制度の履行確保に向け要請を行いました。

各経営者団体へは月例賃金の引き上げや定昇制度の確立・整備や働き方改革関連法が施行されたことをふまえ、会員企業に対して、適正運用に向けた点検や周知徹底をはかられるよう要請しました。また、生産性向上に繋がる好事例などの共有、雇用創出に向けた取り組みなどの意見交換をおこないながら理解を求めました。

併せて、国内外でも感染拡大が続いている「新型コロナウィルス感染症」に対して従業員の安心・安全・健康を考慮した対応と事業活動への影響を踏まえた「雇用調整助成金」の特例措置の周知を求め、雇用維持を念頭においた対応を要請しました。

引き続き、制度内容の周知・浸透に向けて、各関係団体と相互に連携しながら、健やかに働くことのできる社会の実現に向けて取り組んでいきます。

要請文については下記のPDFをご覧ください。

川村労働局長  西田会長   藤井副会長

奈良労働局および奈良県経営者団体4団体への要請(PDFファイル:417.41KB)

Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくためには
Adobe Reader(アドビ・リーダー)が必要です。

労働相談ダイヤル フリーダイヤル:0120-154-052