春期生活闘争スタート!!~春闘討論集会~

1月24日(土)13時30分から奈良市男女共同参画センター(あすなら)にて、春季生活闘争討論集会を組合員ら約100人を集め開催した。
 森本会長は、「世界経済の不況の中、連合は、次世代エネルギーや環境・食糧問題への取り組みの中で新しい雇用を生む日本版グリーン・ニューディール政策を提起している。また、今年は連合20周年にあたる20年前はベルリンの壁が崩壊した年、今年はいろんな意味での歴史的転換期の年にしたい。」とあいさつした。また、連合本部 勝尾労働条件局長は「連合は、雇用の安定と、生活を改善することで内需を支えるため賃上げにも取り組む」とし春季生活闘争方針を説明した。連合奈良中小対策委員会 梶田委員長から「連合奈良として地域ミニマム運動を活かす取り組みをしたい」とし、今後の活動について説明があった。
 また、会場からは連合の非正規労働者への取り組みの強化や貧困層の増大による学校に行けない子どもへの支援の要請があった。