2010春季生活闘争 労働局・経営者団体への要請行動

連合奈良森本会長はじめ中小共闘センタ―梶田本部長が、3月8日と9日に「2010年春季生活闘争に関する要望」を奈良労働局および経営者団体へ連合奈良2010春季生活闘争方針説明と要請行動を下記の通りの日程で行った。

奈良労働局には、労働行政に関する要望事項として、①2010春季生活闘争にあたって、②法定最低賃金の引き上げについて、③雇用と公正労働条件の確保について、④労働時間の短縮について、⑤労働安全衛生について、⑥仕事と生活の両立支援について、⑦非正規労働者等に対する公共職業訓練の機能強化について具体的に要請を行った。
また、経営者団体には、①雇用の安定・創出について、②賃金の維持・改善と非正規労働者等の処遇改善、③法令の遵守について具体的に要請を行った。

3月8日(月) 11時00分~ 奈良県商工会連合会
                                   (河合専務理事、中垣事務局長)
        14時00分~ 奈良県商工会議所連合会
                                   (内野専務理事、森本事務局長)