充実☆ 満喫♪ 連合奈良 「第1回ユースラリー」開催!~特集~

メインスローガン!

学び ふれあう ほっとする 心のふるさと 人とのきずな            IN十津川

日 時:2009年7月18日(土)~19日(日)

場 所:奈良県十津川村

主 催:連合奈良ユースラリー実行委員会

(連合奈良青年委員会、連合奈良女性委員会

連合和歌山青年委員会)

協 力:自治労十津川村職員組合・十津川村青年団

連合奈良ユースラリーの目的

Ⅰ 連合奈良青年活動の活性化、次世代を担うリーダーの人材育成、仲間同士の交流で人と人と

の結びつき「絆」を築くことを目的にします。

Ⅱ 連合奈良に集う青年男女組合員が、日本一広い村の青年と親睦を深め、交流を通して、さらに十津川の“ここがいい”を知ることを目的にします。

Ⅲ 喜び、頑張り、これまで経験したこともない感動をもたらす、体験・ボランティアを通じて、厳しい環境に対する視野を広げることを目的にします。

奈良県・十津川村に50名が集い、地元の人々のご協力で心あたたまる2日間を過ごすことができました。

2009年7月18日から19日、「連合奈良 第1回ユースラリー」が開催され、連合青年組合員に加え、十津川村青年団をはじめとする地元参加者を加え盛大に行われました。 このユースラリーは、1996年に連合近畿ブロックとして初めて「ユースラリー」に取り組んで以来、3年に1回のペースで開催されてきましたが、今回連合奈良として初めて記念すべき第1回目に取り組みました。

▲ユースラリー開催の準備をする連合奈良青年委員スタッフ

1日目 「開会式」~「旗作り」~「ウェルカムアイスブレイクパーティー」

地元の食材を集めたバーベキューパーティーで幕開け。今日出会った人同士とは思えないほどの盛り上がりとなり、辺りが真っ暗になる頃、連合青年委員スタッフが企画する多彩な各班対抗ゲームやビンゴに奮闘し、息の合ったスポーツチームのように絆が固まりました。

▲ユースラリー実行委員 真田委員長の挨拶で開幕!

▲ウエルカムナイトパーティではみんなで地元青年団を囲んでのバーベキュー

▲名物司会者ミスターnishiにより、パーティゲームスタート

▲健康茶いっき飲みリレーで各班で順位を競う様子

▲次に納豆一粒 箸乗せゲームで真剣に取り組む?

▲最後は買い物ゲームで応援にも白熱!

▲ビンゴの当選に大喜び・・・賞品は地元名産品!

2日目 「体験学習」~「閉会式」

竹やぶ伐採、林道整備、草刈り、鍛冶屋見学、みやげ物作り、農作業、地元の方との座談、廃校・名所の清掃など2つのグループに分かれて体験学習を行いました。

今回のユースラリーでは、楽しい体験の一方で、十津川村の厳しい現状も知りました。 多くの地元の方にご協力いただいたご恩にむくいるためにも、体験の報告だけでなく、村の楽しさをアピールできるような行動を起こしていきたい等、多くのメッセージが込められた各班の感想で大会は幕を閉じました。

▲Aコースでは「せせらぎの里」での山の道づくりや竹林伐採体験学習し、地域運動に参画。

▲体験学習の後は、地元の魚や郷土料理を舌鼓。おしかった☀

▲スタッフも雰囲気を演出して衣装を身にまといおもてなし・・・「せせらぎの里」ご主人、お世話になりました。

▲最後はみんなで記念撮影 ハイチーズ☆ 十津川村役場のみなさん、地元で協力いただいたみなさん本当にお世話になりました。毎年、交流が深められますように、しっかり運動していきます。

★★写真館「連合奈良「第1回ユースラリー」★☆★

下記にて、第1回ユースラリーの取り組みをいろんな写真を通して感じていただくために参加者の奮闘ぶりをご覧下さい。参加された皆さん、関係者の皆さん、ご協力いただいた地元の皆さん、そして「参加してみようかな」と思っているあなた、ぜひご覧ください。

※写真館は只今編集中です。整い次第掲載しま~す。お楽しみに・・・・