2013ピースフェスティバルを開催

連合奈良は、11月24日 10:00~15:00 橿原市の県立橿原文化会館前市民広場において「2013ピースフェスティバル」を開催した。

当日は、晴天に恵まれ約4000名の来場者で賑わった。連合奈良は、毎年12月8日太平洋戦争開戦の日を直前にしたこの時期に、「平和を考える、平和を維持する一日」を県民、市民の皆さま、連合奈良傘下の構成組織とそのご家族の皆さまと共に平和の祭典としてピースフェスティバルを開催しています。

会場特設ステージでは、6団体による演舞、演奏、などのパフォーマンスが繰り広げられ、会場模擬店ブースでは、23店の屋台テントが立ち並び、来場者を楽しく迎えました。このフェスティバルに合わせ、平和のポスター、三行詩を募集するコンテストも実施し、厳正な審査のもと、最優秀、優秀賞も表彰いたしました。

開会にあたり、連合奈良小山淳二会長は、「平和について考え、子や孫に平和な社会を残すために平和を維持することは私たちの大切な取組みです。安倍新政権が、巨大与党となり、憲法解釈変更、特定秘密保護法、改憲論などわれわれにとって非常に危険な議論を始めていることを危惧するとともに、しっかりと平和を維持するわれわれの考えと行動を示していきたい」と挨拶した。

開催地を代表してご挨拶される 森下 橿原市長   挨拶される前川清成民主党奈良県連代表

東日本大震災被災地支援で出店する青年委員会    情報労連「やきそば」ベテランの域ですね

南和地協ミニゲームは今年も大人気         奈良からJリーグ入りを目指す「奈良クラブ」の

パフォーマンスではアンパンマンも活躍!

お馴染みの「琉球國祭り太鼓」沖縄エイサー     南国ムードのハワイアン フラ

ギター・マンドリン・ハンドベルの演奏は、    社会福祉法人「ふきのとう」さんの歌とダンス

「カリエンテ」のみなさま

会場には、多くの来場者

JP労組の「焼き鳥・ビール」            JEC連合 毎年大人気の「日用品格安提供」

全ての団体、お店は紹介できませんが、一部掲載させていただきました。

今後とも連合奈良は、平和への取組を進めてまいります。