クラシノソコアゲ応援団!2016RENGOキャンペーン スタート!

連合は、「STOP THE 格差社会、暮らしの底上げキャンペーン」として行ってきた行動展開を、今後は、「クラシノソコアゲ・応援団 2016 RENGOキャンペーン」として展開します。

「アベノミクス」のトリクルダウン方式では、実質的な国民の暮らしの底上げにはつながらない。
  政府は、株価が上がれば、大企業が儲かれば、いつかは日本中にも豊かさが広がっていくという政策だが、豊かさが届くのはいつのことか? 連合が結成した「クラシノソコアゲ応援団!」は、働く仲間、また働きたいと願う仲間のみなさん「一人ひとり」を応援する。そして、われわれが主役となるこの国を、手を携えてともに考え、ともに行動するのが「クラシノソコアゲ・応援団」 です。

12月25日、近鉄奈良駅前で17時~クラシノソコアゲ応援団!2016RENGOキャンペーンのキックオフとして連合奈良は街頭宣伝を行いました。

クラシノソコアゲ応援団!2016

RENGOキャンペーンの趣旨を説明する

連合奈良 小山淳二会長

○ 【暮らし、苦しくなっていませんか?】
  ・政府はあらたに「GDP600兆円」という目標を掲

げた。経済が成長することは、大変喜ばしいと。

でも、そもそもなぜ600兆円なのか、600兆円が

達成されれば私たちのくらしがどうなるのかが、

よくわからない。また、その実現のために最低賃

金や賃上げが必要だと言っているが、この最低賃

金は国際的に比較すると大変低い水準で、働いて

も生活できない人がたくさんいるという現実。
     その苦しい現状をなんとかするために最低賃金の引き上げが必要で、決して政府が一方的に決めた

GDP600兆円実現のために引き上げる性格のものではない。働く仲間は経済成長の道具ではない。また、

中小企業や下請け企業はなかなかアベノミクスの恩恵が届いていない。多くの会社で賃上げできるよう収

益を公正に配分される仕組みが必要だ。
○【仕事、きちんと報われていますか?】
    政府は、日本を「世界で企業が一番活動しやすい国」にすると言っているが、働く仲間が必要としている

のは「世界で一番働きやすい国」である。解雇問題が発生しても金銭で解決する制度が検討され、これが

「世界で企業が一番活動しやすい国」のひとつの方策なのか? 私たち働く仲間が必要としているのは仕

事と生活の安定。「クラシノソコアゲ応援団!」である連合は、「解雇の金銭解決制度」に断固反対し、

行動する。
     また、「高度プロフェッショナル制度」法案が国会に提出され、聞こえは良いですが、中身は、企業が

従業員を「残業代ゼロ」で働かせ放題というもの、私たち働く仲間は使い放題のパケット代ではない。

「クラシノソコアゲ応援団!」である連合は、「残業ゼロ」政策に反対し、長時間労働を是正するため行

動する。
     多くの職場で、依然として男性・長時間労働が前提となっている。一方で、働く女性の多くが非正規労

働者で、第1子出産時の退職率は約6割、政府は一時「女性が輝く社会」と連呼し、いまは「一億総活躍」

にすり替わった。私たち働く仲間が求めているのは、「一億人」が経済成長のために馬車馬のように働く

ことではなく、男女がともに仕事と生活を調和できる働き方である。「クラシノソコアゲ応援団!」であ

る連合は、仕事と生活の両立支援策の拡充に向け行動する。
○【老後や子育て、不安はありませんか?】
    政府は、「介護離職ゼロ」という新たな目標を掲げた。しかしながら、箱物を創ることには熱心だが、介

護職員の処遇改善は遅々として進んでいない。「クラシノソコアゲ応援団!」である連合は、介護職員の

処遇改善の実現に向け、行動する。
     政府は「希望出生率1.8」という目標も掲げました。しかし、女性が継続的に就業できない環境や男性

の長時間労働を是正する具体策は見えない。子ども・子育てを社会全体で支える仕組みをつくるため、財

源を振り分けるべきである。「クラシノソコアゲ応援団!」である連合は、子ども・子育て支援の拡充に

向けて行動する。
     政府が、私たちが積み立てた年金の運用をリスク性の高い株の配分を高めた。年金積立金が大量に株式

市場に投じられたため、日本株は高値を維持し、アベノミクスの評価も維持されているが、暴落したとき

のツケは誰がかぶるのか。「クラシノソコアゲ応援団!」である連合は、年金積立金の健全な運用に向け

て行動する。
○【いまの政策、働く人が主役ですか?】
     政治がこれほどまでに印象深く残る一年はそうはなかった。労働者派遣法の強行的な採決や、安全保障

関連法案を数の力で成立させた強引な政治手法は、決して許されない。まじめに働き、慎ましくもくらし

をいとなむ私たちが政策の主役であるのが本来。政府の目線のどこに勤労者がおかれていたのか? 我々

が主役の座を取り戻さなければならない。幸いなことに日本では民主的な行動で意志を示すことができ

る。投票という民主的な行動で、主役の座を取り戻そう。「クラシノソコアゲ応援団!」である連合は、

「投票に行こう!」運動を推進し、行動する。