連合奈良2016春季生活闘争・第24回参議院選挙勝利総決起集会

「連合奈良2016春季生活闘争・第24回参議院選挙勝利 総決起集会」を開催

日 時 2016年3月4日(金)18:30~

場 所 なら100年会館 大ホール

参加者 約650名

連合奈良は、3月4日(金)18:30から、なら100年会館大ホールに於いて、構成組織の組合員約650名が参加する中、「2016春季生活闘争・第24回参議院選挙勝利」総決起集会を開催した。本集会には、民主党から、前川きよしげ参議院議員(民主党奈良県連代表)、社民党から樹杉 和彦社民党奈良県連合代表、その他、連合奈良推薦の各級議員の皆さま多数ご来賓に迎え、「すべての働く者の処遇改善!」「底上げ・底支え」「格差是正」で経済の好循環実現!をスローガンに今次春闘の最大の山場に向けて産別、単組の交渉環境を強力に後押しするとともに、マスコミ、テレビの取材を通し、社会的波及効果を最大限発揮することを目的に決起集会を開催。また集会の前段では、近鉄奈良駅で連合奈良女性委員会による「3.8国際女性デー」の街頭行動、JR奈良駅では、連合奈良北和地協による連合奈良の日街頭行動を実施。それぞれテイッシュを配布しながら、マイクで訴えた。集会では、連合奈良 西田事務局長から、2016春闘での連合方針を説明、またグループ別に産別代表者から今次春闘に於ける方針、決意表明を力強く行った。さらに女性委員会代表による「3.8国際女性デー」の集会アピール採択、連合奈良中小共闘センターによる集会宣言を行い採択。青年委員会によるシュプレヒコールで会場の一体感を醸成。集会の最後には、第24回参議院選挙連合組織内比例候補者12名および県選挙区の前川きよしげ参議院議員の当選必勝にむけて小山淳二 連合奈良会長の団結がんばろうコールで盛会裡のうちに閉会した。

主催者あいさつをする連合奈良 小山淳二会長

「2016春闘も、いよいよ最大の山場を控え、産別、構成組織の真摯な交渉と奮闘に敬意を表します。連合は、すべての働く者の処遇を改善!「底上げ・底支え」「格差是正」で経済の好循環実現!」を果たすべく、持続性、月例賃金、広がり、底上げに徹底的にこだわるとともに、2016春闘の成果を組合のないところで働くすべての人の処遇改善のために最低賃金の引き上げにつなげていかなければならない。そしてボトムアップ型で国内消費を拡大し、経済の好循環を実現していかなければならない。そのためにも、サプライチェーン全体で生み出す付加価値の適正配分が行えるよう公正取引を実現しなければならない。中小企業で働く仲間や非正規労働者の処遇改善に向け、より主体的な闘争をすすめ大手追従・大手準拠の構造を転換しなければならない。また、女性も活躍できるようにするためにも、ワーク・ライフ・バランスを実現する環境改善を推進していくことも大切であり、2016春闘でしっかりと制度の構築にむけていただきたい。連合はクラシノソコアゲ応援団!2016RENGOキャンペーンを通じて、2016春闘、またワークルールの改悪につながる国会論議を注視し、現政権にしっかりと対峙し粘り強く大衆行動、世論喚起の取り組みを進める。そのためにも、今夏に施行される第24回参議院選挙においては、連合組織内比例候補者12名の全員の当選を勝ちとらなければならない。」などと挨拶。

2016春闘方針を説明する    民主党の動向にも触れながら    社民党を代表して挨拶する

西田事務局長          挨拶する前川きよしげ参議院議員  樹杉 和彦 奈良県連合代表

決意表明(ものづくりグループ)  決意表明(中小・地場グループ) 決意表明(公益グループ)

JAM 竹内さん         私鉄総連 松場さん      電力総連 渡邊さん