2018 連合奈良地域フォーラム 開催報告

(↑写真:主催者代表挨拶 連合奈良 会長 西田一美)

連合奈良は、2018年5月26日ホテルリガーレ春日野に於いて、「2018連合奈良地域フォーラム」を開催し、加盟各産別・単組の役員や組合員、および行政、各経済団体含め約150名の方々に参加いただきました。

(↑写真:基調講演「地域の活性化、中小・地場産業の活性化、雇用の確保」 講師:奈良県立大学 学長 伊藤忠通 氏)

第1部の基調講演は、奈良県立大学 学長 伊藤忠通 氏より、「生産性の向上」をキーワードに様々な資料を用いながら、県の活性化についてお話があり、また「県外へ流出している県内の若年労働者の対策の必要性」などについても述べられました。

(↑写真:左側から、奈良県立大学 伊藤学長・奈良県 荒井知事・奈良労働局 伊達局長・奈良県経済産業協会 神田専務理事・連合奈良 西田会長)

第2部のパネルディスカッションでは、コーディネーターに奈良県立大学 学長 伊藤忠通 氏、そして、奈良県 知事 荒井正吾 氏、奈良労働局長 伊達浩二 氏、奈良県経済産業協会 専務理事 神田佳和 氏、連合奈良 西田会長の4名がパネリストとして参加され、「奈良県と中小地場産業の活性化」や「雇用の確保」などの取り組みついて討論いただきました。